右足は右足でも人の足の話ではなく鶏のもも肉の話です。台中の逢甲夜市に鶏の右足だけを売る「烤右腿(右モモの焼き鳥)」という屋台があるみたいです。

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実は鶏は排尿時に左足を上げるそうで、右足には小便がかかるそうです。なので右足は臭いとされているらしく香港では左足が好まれるとか。しかし、鶏は右足で立つこと多いそうで、右足の方が力強いとされています。そのため肉質が締まっているそうで閩南人は右足を好むそうです。 
 
屋台のオーナーによると実際は右足も左足も同じ味だそうですが、屋台の名前が注目され大繁盛しているとか。今では隣に「炸左腿(左足のフライドチキン)」という屋台もオープンして、こちらもかなりの行列だそうです。

お店の名前は大切という話でした。

ソース

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