米粉(ビーフン)といえば台湾を代表する食材の一つですが、消基會
(中華民國消費者文教基金會)によると、検査した米粉の約9割が
CNS(中華民國國家標準基準値)の定める米の含有量の基準値(50%)に
達していないそうです。 

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消基會が検査した米粉52種類のうち45種類の米の使用量が基準値の50%を
クリアしていなかったそうです。さらにその内の39種類では20%にも達して
いなかったそうです。

「龍口天然新竹米粉」は米を90%以上使用しているとしながらも、検査結果
から推測される使用量は僅か7%~10%で「台灣古早味米粉」は9%~12%だった
そうです。

その他、農耕牌の「新竹米粉」「新竹粗米粉」「濁水米粉」や純米を売りに
している「沛津新竹米粉」「鴛鴦牌新竹純米米粉「新竹純米米粉」も使用量は
10%前後〜18%程度だそうです。

これらの米粉は米の使用量を減らし、トウモロコシのデンプンを使用してる
そうです。米の米粉はやわらかくなりやすく扱いが難しいそうですが、他の
材料を加える事で歯応えが良くなるそうです。

ただし、トウモロコシや小麦などが入ってる事があるそうなので、これらの
食材にアレルギーのある方は注意して下さい。

ソース

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